对于广外街道手帕口南街社区的很多家长来说,带着家里的萌宝来社区儿童中心上课、看绘本、认识其他小朋友,已经是每周的固定日程了–今年5月27日,北京市计生协向7所社区儿童中心正式授牌,运营已满半年的手帕口南街社区儿童中心成为示范中心。

全面二孩已实施一年半,缺乏生育配套支持成为很多育龄夫妻面临的障碍。社区儿童中心项目,则试图通过整合政府、社区、社会等多方面资源,在最后一公里为准父母和0-3岁婴幼儿家庭提供科学育儿支持。

供不应求

家门口的亲子课

“其实早在2014年的时候,我们广外街道就成立了第一家儿童早期发展指导中心。”西城区广外街道计生办主任张振琴告诉北京晚报记者,当时街道对居民进行了问卷调查,发现大家对儿童的早期发展非常有需求,所以就在小马厂西豪逸景小区底商开设了广外街道0-3岁儿童早期发展指导中心,提供儿童感统训练、手工制作、生活模拟等亲子课程与活动。

“都是政府买单的,家长和儿童免费上课,结果就是供不应求。”张振琴说,广外街道是西城区居住面积最大的街道,每年的新增人口数量接近1500人,而小马厂中心的承载能力有限,所以街道又开始在南边寻找新的场地,最终选中了手帕口南街京铁和园附近。

“我们跟市计生协一直有联系,他们看到我们街道做的中心很不错,刚好他们也有一个 ‘宝贝计划’社区儿童中心工程要落地,就决定以我们街道作为社区儿童中心的试点。”2017年2月,经过三个月的试运营,手帕口南街示范中心正式开始运营,家长可通过市计生协开发的“北京市社区儿童中心”App及同名微信公众号进行选课,每节课象征性收费30元。

“微信公众平台从上线以来,到现在已经有800多注册用户了,每天还在继续增长。”张振琴介绍,小马厂中心和手帕口南街中心每周共12节亲子课程,均是一上线不到两分钟准被抢完,“好多家长都反映全家好几口人一起抢,都抢不上课。我们这收费也是为了避免公共资源的浪费,因为如果完全免费,可能会出现抢到了课,不来就白不来的情况,你收他30块钱,他来不了觉得亏,就会在家长群里转让出去。”

张振琴告诉北京晚报记者,社区儿童中心提供的就是最后一公里的育儿支持,有课的时候,附近社区的家长一大早就推着婴儿车、抱着孩子来上课,没课的时候,中心就是个活动场地,冬天冻不着、夏天有空调,家长和孩子们一起做游戏、看看绘本,比社会上随时跑路的早教中心靠谱多了,“其实就是服务社区居民。”

购买服务

引入社区监督与社会运营

“上节课我们学习了ABCD四个字母宝宝,今天我们又有了新的字母宝宝卡片,它们都在我手里,我们来一起看一下它们是谁好不好?”张冰姿手里拿着字母卡,展示给围坐在她周围一圈的孩子们,一些有基础的孩子陆续看出了是字母EFG,“那我们接下来就来学习下怎么读这些字母宝宝吧!”

认完字母后,张冰姿又带着这群2-3岁的儿童搓起了橡皮泥,把橡皮泥搓成制定形状和长度的长条,贴成字母的形状,以此锻炼孩子们的上肢运动能力,而在课程的最后,她还教导孩子们互道再见和感谢。

“社区儿童中心的课程是根据家长的需求慢慢充实起来的,包括各种各样认知领域的课程,如科学课、数学课、语言课,音乐活动、安全教育活动等,希望能让孩子在早期全面地发展,包括行为习惯的培养。”

张冰姿是来自北京红枫盈社区服务有限公司旗下乐百灵幼儿园的老师,北京市社区儿童中心正是通过政府购买服务的方式将社会上的专业师资力量引入。

“她们都是专业的老师,我们委托红枫盈社区服务有限公司对小马厂和手帕口南街两个社区儿童中心进行管理,它负责安排课程、派遣老师上课,我们提供场地、审核课程,最后全部由政府进行买单。”张振琴表示,“政府性主导,社会化运作,公益性服务,网络化管理”就是目前已经初步形成的服务模式。

“除了红枫盈,我们还在市计生协的推荐下,从红黄蓝早教机构引入了一些老师,包括其他优秀社会机构,将来也会有更多的合作,以解决现在课程供不应求的情况,满足孩子全方位发展的需求。”张振琴说。

内容丰富

近4000册绘本借阅可被借阅

除了每周四至周六上午的两节课亲子课程,手帕口南街中心还有丰富多样的其他活动供周围社区的家长与孩子选择。

“我们这个儿童中心有好几个区域,进门是家庭服务区,大家来了先换上鞋套、跟前台登记,进去之后是亲子活动区和绘本阅读区,冰箱、饮水机、空调等各种设施都很齐全。”张振琴说。

儿童绘本借阅同亲子课程一样,可以在微信平台上进行预约,也非常受家长们的欢迎。“我们现在绘本有2000多册,一部分是自己购买,一部分是计生协赠与,还有一部分是社会捐赠,现在还有社会捐赠的2000本等待入籍,等登记完毕之后就有接近4000册的绘本。我们每周一都会对这些绘本进行一个例行的消毒。”

这些绘本在小马厂中心与手帕口南街中心之间进行轮转,保证广外街道南北地区的儿童都能阅读到,“市计生协的安排是,等全市的社区儿童中心都起来以后,全市的儿童绘本都可以进行轮转。”

除了亲子课程和绘本借阅,中心还会时不时举行一些其他活动,比如防儿童烫伤讲座、牙齿保护讲座、孕妈公益讲座等。

“我们跟市计生协、《父母必读》杂志进行合作,开展孕妈公益课堂,请一些专家来讲孕期营养、科学母乳喂养等内容,每次都是好多人来听,下了课都不走,围着专家一直问。”张振琴说,“对孕妇来说,你要是去医院问,医生可能真没这么多时间来给每个人详细解答,但是我们请来的专家,在这方面会更有耐心一些。”

家长建言

感觉非常幸福希望大力推广

“我退休以后,家里有了一个非常可爱的宝宝,跟他一起成长是一个非常净化心灵的过程。”刘阿姨是手帕口南街社区的居民,她告诉北京晚报记者,自从知道自己社区有这样的一个儿童中心后,她就非常积极地带着两岁半的小孙子团团来参加各种课程和活动。

“参加很多次以后就发现,这孩子性格比以前开朗多了,跟小朋友能沟通了、也能融入环境了,还知道有玩具跟大家一起分享了。”刘阿姨觉得,多参加早期发展指导课程、多与同龄孩子接触,有利于孩子性格的培养和视角的开阔。

“说心里话,非常感谢手帕口南街社区给我们提供这样的场地、这样的环境和这样专业的老师,每次上课的都是跟孩子共同成长的过程,我们也能和附近的家长进行交流,所以觉得住在这个社区非常的幸福,非常感谢各个部门对社区儿童这件事情的积极推动和大力投入。”

刘阿姨说,手帕口南中心刚开始运营时,宣传力度没有那么大,约课相对容易一些,而现在中心的名声传出去之后,每每到约课的时候,微信平台都是爆满状态。

“这其实也说明了一个供需矛盾的问题,优质的服务太稀缺、太受欢迎了。”刘阿姨表示,社区儿童中心这样超高性价比的服务真的深得人心,连团团都能口齿不清地表达对来这儿上课的喜欢,“我希望课程能越办越好、越来越多,希望所有的孩子都能参与到这样的课程和活动中来。”