“童心扉扬”美育项目启动

2022年5月28日上午,“童心扉扬”美育公益项目在广州市从化区国医小镇正式启动。项目由广州市从化区少工委、从化区卫生健康局指导,广东省慈泉公益基金会、广东省汇德慈善事业发展中心主办,从化区妇幼保健院、从化区街口街沙贝小学协办。

  从化区政协副主席朱仁和,共青团从化区委员会书记王晓燕,从化区卫生健康局副局长李建华,从化区教育局四级调研员巢海文,从化区慈善会副秘书长杨思思,南沙区政协常委、广东省汽车智能网联发展促进会常务副会长熊双玲,从化区妇幼保健院院长吕灼荣、副院长张燕华,广东省慈泉公益基金会执行理事长李凯伦、总顾问方炎松,广东省汇德慈善事业发展中心理事长林朝晖,全国美育专家、华南师范大学文学院原院长、博士生导师柯汉琳教授,广州市妇女儿童医疗中心心理科主任查彩慧,广州市从化区街口街沙贝小学校长黄建华、党支部书记李静等领导和嘉宾,以及30名学生和家长代表参加了活动。

  朱仁和副主席在讲话中对“童心扉扬”项目设计给予了很高的评价,同时殷切期望通过项目的实施使孩子们的审美观念、道德情操、心理素质得到提高,他同时表示捐资助学,惠泽桑梓,捐助是真诚的,关爱是无价的,他代表孩子及家长们向广东省慈泉公益基金会、广东省汇德慈善事业发展中心及专家团队表示衷心的感谢,并祝孩子们“六一”儿童节快乐!

  项目主办方广东省慈泉公益基金会执行理事长李凯伦希望通过项目落地从化,融合美育、心理健康教育资源,为同学们提供丰富多元的美育体验和学习机会,不断完善人格修养,并以此为基点辐射到更多学校。

  项目主办方广东省汇德慈善事业发展中心理事长林朝晖介绍项目的整体情况。“童心扉扬”项目由广东省慈泉基金会和广东省汇德慈善事业发展中心于去年12月12日在“南粤慈善公益同行”活动年会上发布,历时半年时间,经过市场调研、实地考察,进行了充分论证后确定了实施方案,第一站落地广州市从化区沙贝小学进行教学实践。项目创新性地将美育和心理健康结合设计,并立体设计家、校、社联动公益闭环:一是在美育教学中引入美育成果转化机制,传播美、实践善,通过学生公益拍卖帮扶困难群体;二是培养高校大学生为项目提供志愿服务的技能,为他们提供社会实践机会;三是通过引进心理健康专业力量在从化妇幼保健院设立“家长加油站”,为有需要的学生家长提供心理咨询、疏导等服务。

  “童心扉扬”项目师资团队由全国美育专家、美育博士和心理健康专家组成。柯汉琳教授在讲话中结合东西方美育教育的起源,党中央、国务院对美育工作的重视程度和美育对人一生的重要性,从专业角度阐述了美育工作方式方法和对项目的理解,表示将带领团队支持这一创新性公益项目的实施开展,也希望社会各界都来关心立德树人、美育教育工作,培养有审美素养的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  启动仪式上,广东省慈泉公益基金会执行理事长李凯伦向从化区街口街沙贝小学校长黄建华颁发“童心扉扬”项目从化站第一期“实践教学基地”牌匾。

  广东省汇德慈善事业发展中心理事长林朝晖向从化区妇幼保健院院长吕灼荣颁发“家长加油站”牌匾。

  启动仪式后召开了美育专家研讨会。专家们踊跃发言,针对项目实施落地中授课对象特点,围绕课程设计、教学形式等进行了热烈讨论和碰撞,为下一步实际教学开展形成了统一意见。

  研讨会上为首批公益讲师周小蓬、郑国岱、查彩慧、陈智秀、林彭昱、任丽华、许德贤、尹琦颁发了证书。

  项目落地,主角自然是孩子们。这边厢,随着开营礼炮声响,“美育公益研学营”第一站:《国医之美》健康防疫本草香囊制作研学营开营啦!

  身着汉服的同学们,在老师示范带领下体验亲手制作本草香囊的乐趣,学习中华传统医学健康知识,小小的香囊在彼此间传递爱的呵护,体味了生活的美好。

  童心扉扬,让美育花开,愿童心绽放!

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » “童心扉扬”美育项目启动

赞 (1) 打赏本站

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏