广西发动万名“爱心家长”结对帮扶留守、困境儿童

广西民政厅27日提供的信息显示,今年5月至12月,将组织发动1万名“爱心家长”(个人、家庭或组织)与留守儿童、困境儿童结成关爱帮扶关系,为儿童提供情感抚慰支持、心理健康引导、人身安全教育、爱心资助、节日慰问等关爱帮扶服务,建立常态化结对帮扶机制。

广西是劳务输出地区,为解决农村留守儿童问题,广西民政厅、文明办、妇联、共青团广西区委等部门5月联合印发《牵手“童”行——万名“爱心家长”关爱帮扶农村留守儿童困境儿童公益行动方案》。

按照前述《行动方案》,广西各市将通过组织推荐和个人(家庭、团体)自荐相结合的方式,建立“爱心家长”数据库。“爱心家长”(个人)应当具有坚定的政治立场、有良好的思想道德素养和社会责任感,无犯罪记录,具备一定的教育、心理、法律、社会工作等未成年人保护相关知识。

各市民政部门将在摸清全市留守儿童、困境儿童底数的基础上,将家庭监护缺失或监护能力严重不足,思想和行为发生严重偏差,经评估后风险等级较高的留守儿童、困境儿童筛选出来,建立儿童基本信息数据台账。原则上,散居孤儿、事实无人抚养儿童、低保家庭儿童、特殊困难家庭残疾儿童、乡村振兴重点监测户儿童优先纳入关爱帮扶范围。

“爱心家长”与困境儿童在双方自愿基础上,以“一对一”“一对多”“多对一”的形式结对。“爱心家长”要与孩子本人、监护人或学校联系,掌握儿童家庭背景、思想表现、学业成绩、身心健康、日常行为等基本情况,主动帮助孩子解决遇到的困难。在开展关爱帮扶服务过程中,“爱心家长”还应当了解儿童教育、医疗、救助等各项保障政策落实情况,发现报告和转介儿童权益遭受侵害的相关线索。

据介绍,牵手“童”行——万名“爱心家长”关爱帮扶农村留守儿童困境儿童公益行动,是广西未成年人保护工作宣传月系列活动之一。(完)

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » 广西发动万名“爱心家长”结对帮扶留守、困境儿童

赞 (0) 打赏本站

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏