“走进星星的世界”儿童公益画展在齐鲁国际车展开幕

齐鲁国际车展的展厅里熙熙攘攘、人来人往,一位母亲带着年幼的女儿屏息伫立在画作面前,欣赏良久。为引导大众关爱孤独症儿童群体,山东妇女儿童基金会和齐鲁晚报·齐鲁壹点联合举办了这场“走进星星的世界”公益画展。画展位于3号展馆门口,受邀陈列展出的20幅画作均来源于山东心智障碍者服务网络。

“我最喜欢这张樱花,这种旺盛的生命力真叫人感动!”李先生所提到的这幅画是一张油画,画面上的绯色樱花一半扎根泥土,一半垂于空中,风起时花瓣漫天飘零,极具张力。这些丰富多彩画作都是由孤独症小朋友创作完成的。现场还有来自齐鲁关爱生命健康志愿服务联盟的齐鲁情巾帼志愿服务队志愿者为来往的人群讲解。

孤独症是一种因神经系统失调影响到大脑功能而引致的终身发展障碍,症状在三岁前出现,患者多为儿童。孤独症儿童又被称为“来自星星的孩子”,是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,是个缺乏社会普遍关爱的群体。

孤独症的症状主要是无法适当表达自己,也就是社交障碍,一是表现在互动方面,发展和维持关系困难;二是表现在沟通方面,使用语言的能力受限;还有一个重要表现是行为也会与众不同,会产生刻板行为。因此,有人这样描述:“他们在自己的世界里孤独又寂寞,如同星星一样独自闪烁,他们也渴望融入社会,拥抱爱与希望。”一花一世界,一个孤独症儿童也是一个世界。

汇聚点点爱心,点亮星星未来。由山东省妇女儿童发展基金会与齐鲁晚报·齐鲁壹点联合创立的“点爱微心愿”公益项目,邀请大家为困境儿童、农村留守儿童和孤独症儿童献出一份爱心,帮助孩子们实现小小心愿。欢迎大家的参与!让我们用点点爱心,成就孩子们的小小心愿。

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » “走进星星的世界”儿童公益画展在齐鲁国际车展开幕

赞 (2) 打赏本站

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏