“传承中医国粹 百草浸润童心”梧州市妇女儿童活动中心开展“中医小课堂”亲子公益活动

为推动“健康梧州 巾帼行动”工作,弘扬中医药文化,倡导健康文明的生活方式,近日,梧州市妇女儿童活动中心联合市中医医院团委、市交通幼儿园团支部开展“中医小课堂”亲子公益活动。本次活动以老师讲解,父母引导的方式,让少年儿童从小确立健康的生活理念和生活方式,增进文化认同,增强文化自信。

活动分为两个环节,第一个环节由市中医院主管药师黎鹂为大家讲解中医药文化知识,并指导家长和孩子们共同制作中药香囊。黎药师采用新颖的讲课方式,把广西特有的药物“两面针”、乌骨草、八角、肉桂等陈列在讲台上,让孩子们能有直观感触,以通俗易懂的形式为孩子和家长们讲述中医药科普知识。图文并茂的课件,生动有趣的互动,让“中医小课堂”妙趣横生。

黎药师还向孩子们和家长介绍了丰富的养生知识,在饮食、日常作息、养生保健以及情志心境等方面提出了许多养生小妙招,将中医药文化的种子深植入孩子们的心里。

在黎药师的指导下,孩子们和中医药材来了一次亲密接触,形象地认识了山豆根、鸡血藤、广地龙、“两面针”等中草药。

为增强同学们对端午香囊这一习俗的了解,黎药师还为孩子们讲解了中药香囊的作用与功效。经过黎药师由浅入深的提问,孩子们积极的回答,大家对中草药材又有了进一步了解。

在老师和家长的指导下,孩子们完成了精美的香囊作品,成就感十足,喜悦之情溢于言表。

第二个环节由市中医院副主任医师韦清连为大家讲解九宫穴位按摩知识,韦医师运用易经、中医经络穴位等知识,深入浅出地讲解穴位按摩的作用和自我按摩的基本手法。

家长和孩子们亲身体验穴位按摩等传统中医疗法。

“哇,学习中医中药真好玩啊!”孩子们开心地说。干货满满、精彩纷呈的“中医小课堂”活动赢得了家长和孩子们的一致好评,小朋友们对中医药学产生了浓厚的兴趣,纷纷表示希望以后能有更多机会走近中医,了解更多中医药文化!

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » “传承中医国粹 百草浸润童心”梧州市妇女儿童活动中心开展“中医小课堂”亲子公益活动

赞 (1) 打赏本站

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏