“公共图书馆与儿童友好城市建设” 第三届中国儿童阅读发展论坛举行

11月10日,国家图书馆主办、国家图书馆少年儿童馆承办的第三届中国儿童阅读发展论坛在国家图书馆举行。

据了解,本次论坛以“公共图书馆与儿童友好城市建设”为主题,围绕儿童优先与阅读生态构建等话题,着重探讨如何通过城市公共文化事业的优先规划、文化资源的优先配置,推动儿童优先原则融入儿童阅读领域。论坛旨在交流各地图书馆少年儿童服务的经验,共同探过发展思路,推动我国公共图书馆少年儿童服务高质量发展,对于深入落实“儿童优先,普惠共享”的图书馆服务理念、进一步促进我国儿童阅读事业发展具有重要意义。

在专题报告环节,与会嘉宾围绕未成年人服务评估、少年儿童信息素养教育、公共图书馆少儿读者延伸服务、未成年人阅读生态构建、面向少年儿童的智慧图书馆建设、少儿图书馆空间设计、未成年人服务体系化建设、城市特色文化空间建设等开展深入探讨,分享公共图书馆在儿童友好城市建设中的新理念、新思路、新经验。

步入国家图书馆少年儿童馆内,宛如进入了一座阅读“森林”。每一层都拥有不同主题,并设置了独立的活动区域,在不打扰安静阅读的同时,提升了阅读的互动性与趣味性。“来到图书馆,感觉馆内图书内容现在也都挺丰富的,形式也很多样,有立体书,还有中英文的双语书,我觉得挺好的。上周,我带孩子去了玉渊潭公园,参观了国图在那里办的古建筑展,孩子可以身临其境地感受到中国古建筑的博大精深,他特别喜欢。”市民王女士告诉记者。

“我们现在也在拓展馆外延伸,比如‘馆加馆’,图书馆加上博物馆、美术馆。还有‘馆加园’,与北京市公园管理处共同促进文化的融合提升。我们希望通过各方的通力合作,能够有效促进未成年人服务资源的整合和提升。”国家图书馆少年儿童馆馆长李晓明说道。

接下来,少年儿童图书馆将继续努力打造“大而全,小而精”的馆区服务特色,通过提升馆区智能化区域的设计与搭建,构建云课堂、线上图书馆、听书馆等智慧服务平台,打造虚实结合、增强现实的沉浸式阅读体验空间。推动智慧空间设施及其管理应用系统与用户智能终端的互联互通,为到馆小读者提供智慧化服务。

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » “公共图书馆与儿童友好城市建设” 第三届中国儿童阅读发展论坛举行

赞 (0) 公益平台需要您的资助

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏