7月18日,随着“中国工农红军西柏坡红军小学总校”及其分校授旗授牌感恩捐赠仪式的举行,全国200所红军小学建设完成。中国青年网记者 张炎良 摄
7月18日,随着“中国工农红军西柏坡红军小学总校”及其分校授旗授牌感恩捐赠仪式的举行,全国200所红军小学建设完成。中国青年网记者 张炎良 摄

中国青年网西柏坡7月18日电(记者 张炎良 通讯员 韩胜勋)7月18日,隆重庆祝全国200所红军小学建成暨“中国工农红军西柏坡红军小学总校”及其分校授旗授牌感恩捐赠仪式,在河北省平山县西柏坡举行。暑期中的孩子们特意赶回学校,载歌载舞迎接这重要时刻的到来。

西柏坡是全国著名的五大革命圣地之一,是革命战争时期党中央进入北京前的最后一个农村指挥中心。党中央、毛主席在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具 有历史转折意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。在这里建设红军小学,对于铭记革命历史,继承革命传统,发扬红军精神有着重要的意义。

仪式在热烈的《红军小学校歌》中开始,中共平山县委书记李旭阳首先致欢迎辞。全国红军小学建设工程理事会副理事长李永平宣布成立“中国工农红军西柏坡红军 小学总校”及其分校的决定;中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、全国红军小学建设工程理事会副理事长苏希胜,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘 书长方强分别为“西柏坡红军小学总校”授旗授牌;中国社会科学院原副院长、全国红军小学建设工程理事会副理事长朱佳木,开国上将贺炳炎之子、全国红军小学 建设工程理事会副理事长贺雷生分别为“西柏坡红军小学‘八一’分校”授旗授牌;中国人民解放军总参谋部某部原部长、全国红军小学建设工程理事会副理事长万 晓援,平山县县长董晓航分别为“西柏坡红军小学‘王二小’分校 ”授旗授牌。中共中央文献研究室副秘书长、全国红军小学建设工程理事会副理事长高屹,常务理事顿云润、魏京华、谷云龙、叶志良、郑午阳以及平山县委、县政 府的相关负责同志出席了仪式。

在孩子们热烈的掌声中,方强代表全国红军小学建设工程理事会宣布全国200所红军小学建设完成。随后,全国红军小学建设工程理事会常务理事黄中芳代表老革 命家亲属向“西柏坡红军小学总校”等三所红军小学捐赠了数字电影放映设备及红色教育影片;中直机关青年第十七批支教扶贫队队长张乐乐代表扶贫队捐赠图书; 红军小学建设“特殊贡献奖”获得者管益武代表全国红军小学建设工程理事会,捐赠红军小学校服;“周恩来红军小学总校”校长王其明代表“周恩来红军小学教育 集团”捐赠红军小学校服;江苏喜洋洋科教设备有限公司董事长郭连坤捐赠教学器材等。

朱佳木、苏希胜在仪式上先后讲话。他们结合自身经历回顾了红军小学建设历程,总结了红军小学的建设成果。朱佳木说:“八年来,红军小学的旗帜从革命摇篮井 冈山插到革命圣地延安,从祖国北疆珍宝岛插到红色娘子军诞生地海南岛,从红军长征路上的云、贵、川、宁、甘、陕插到淮海战役战场的徐州;使革命老区里20 多万少年儿童的学习条件得到了改善,校园里的革命传统教育和爱国主义教育得到了加强。”

苏希胜表示:“200所红军小学建设的完成,不是红军小学建设的终止,而是要把红军小学的内涵发展作为重点,着力提高红军小学的教学质量,使红军小学建设进入新的发展阶段。”

据了解,红军小学建设始于2007年,旨在惠泽革命老区的教育事业,传承红军精神;寄托了老革命家、老革命家亲属和广大共产党员的共同心愿。红军小学建设 近八年中,中共中央直属机关是红军小学建设的重要参与者,中共中央直属机关工委原常务副书记伍绍祖是全国红军小学建设工程理事会第一任理事长,中共中央直 属机关工委原副书记贾祥是全国红军小学建设工程理事会副理事长;此次西柏坡三所红军小学建设,就是在中直机关赴河北省平山扶贫队的帮助下完成的。