光影耀童年——2022中国国际儿童电影展即将在京举行

“2022中国国际儿童电影展”将于2022年12月中下旬在北京举行。本次电影展由中国儿童少年电影学会、中国儿童中心、电影卫星频道节目制作中心联合主办。电影展以“光影相伴·百年童心”为主题,由“2022中国国际儿童电影展盛典”、“三小”活动、学术论坛、电影展映及相关其他活动组成。

光影世界·共襄盛举

作为本次电影展的主体活动, 2022中国国际儿童电影展盛典将于12月26日在中国儿童中心举行。盛典将以“光影”为主题,包括“光影寄语”“光影百年”“光影童心”“光影启航”四个篇章,回顾儿童电影百年来的辉煌历史,展现新时代少年儿童参与影视创作的积极探索,展望新征程上儿童电影的恢弘气象。

光影记忆·佳片有约

今年恰逢中国儿童电影诞生一百周年,主办方特别制作了百年儿童电影纪念短片,全面介绍了中国儿童电影的历史、现状并深情展望未来儿童电影的发展。主办方从全球近两年最佳儿童青少年影片中精挑细选,最终选定芬兰、荷兰、伊朗、俄罗斯、加拿大等国家的9部境外影片以及7部优秀国产影片进入儿童电影展映单元。刚刚获得金鸡奖最佳儿童片奖项的国产影片《再见土拨鼠》为本次影展的开幕影片。

光影魅力·身临其境

作为中国国际儿童电影展的传统项目,简称为“三小”的小影迷、小配音、小主持活动为孩子们体验电影、感受艺术提供更多机会。小影迷活动即儿童现场观看优秀儿童电影,互相交流观影感受并写出观后感,而他们的选择和评价最终将汇集为参展影片的荣誉。小配音活动即组织培训儿童为参展的国际影片配音,让孩子们从小体验专业的电影配音经历。小主持活动即由儿童担任影展的主持人,主持电影主创团队与观众的见面交流会,在互动交流过程中全面培养儿童综合素养。

光影盛宴·学术殿堂

儿童电影学术论坛作为电影展的重要组成部分,将深入探讨儿童电影创作、理论、教育、产业等专业领域的重要话题。今年的论坛将采取线上的方式,于11月30日和12月1日举行,内容包括:儿童电影百年论坛、儿童电影教育论坛、儿童电影理论与实践。来自各界的专家学者、电影事业家、一线创作者、教育工作者将在这里为中国儿童电影的未来提供真知灼见。

光影精粹·多元互动

为提升全社会对儿童电影的重视,也为“2022中国国际儿童电影展”预热,组委会于10月1日至11月15日期间开展了“中国儿童电影百年百部经典评选”活动,目前评选结果已经揭晓。此外,《中国儿童电影研究丛书》的编辑出版,丰富了儿童电影的理论建设。还有“《光影童谣》云播客”的线上活动,这首148句的《光影童谣》中藏着234部中国儿童电影的名字,众多大小朋友参与了录制,活动为全国的孩子们参与影展提供了多样化的支持。

面临复杂严峻的新冠疫情防控形势,面对儿童电影百年难得的历史机遇,主办方在参会人员、活动形式、活动流程、排片场次、座位密度上均做了充分的考虑,力争呈现影展的最好面貌。也许,这一届中国国际儿童电影展,注定会因它独特的举办方式、因它百年一遇的历史意义、因所有中国儿童电影人排除万难、初心不改的精神而成为最令人难忘的一届。

近年来,更多中国儿童电影走向了世界,得到了各个国家观众的喜爱。在得知今年的影展适逢中国儿童电影百年的消息之后,来自德国、墨西哥、加拿大、印度、韩国、日本等国家的儿童电影同行,特意发来了祝贺短视频。

“光影相伴·百年童心”,让我们共同庆祝中国儿童电影的百年华诞,并为儿童电影下一个百年献上真切的祝福!

中国儿童电影——祝你一百岁生日快乐!!!

2022中国国际儿童电影展 组委会

中国儿童少年电影学会

中国儿童中心

电影卫星频道节目制作中心

2022年11月

中国国际儿童电影展简介

向上滑动阅览

一、电影节展的历史沿革和基本情况

中国国际儿童电影展在创办之初为中国国际儿童电影节。于1989年,经国务院批准,联合国教科文组织备案,由国家新闻出版广电总局电影局主办、中国儿童少年电影学会承办的在中国举行的国际性活动,每两年举办一届。从2019年开始,由中国儿童少年电影学会联合地方政府共同主办。目前已有来自五十多个国家和地区,近500部优秀儿童电影参与了中国国际儿童电影节展的活动。

党和国家领导人李岚清、王光英、何鲁丽、康克清、顾秀莲等都曾拨冗参加过电影节展。在党和政府的关怀和指导下,经过三十多年的发展,中国国际儿童电影节展的举办形式不断创新,内容不断丰富,参会的国家和参展的影片逐年增多,参展影片质量逐步上升。中国国际儿童电影节展获得了国际同行和国内舆论的一致肯定与支持,电影节展的社会影响力不断提高,已经成为亚洲乃至世界上有影响力的儿童电影节展之一。

二、活动宗旨和意义

中国国际儿童电影展的宗旨是:让更多来自世界各国的优秀儿童电影能够成为孩子们观察世界,了解其他国家和地区儿童的学习、生活、以及拉近彼此距离的文化窗口;努力让优秀的儿童电影成为世界各国儿童电影创作者更真实地了解不同地区、不同民族孩子生存状况的纽带;搭建多边交流平台,加强各国儿童电影的交流与合作。让中国儿童展望世界,让世界了解中国,促进世界儿童电影发展,推动国际儿童电影文化版图的良性发展和有效扩大。与此同时,中国国际儿童电影展是我国推动中小学生影视教育的重要活动平台,将为有“电影梦”的孩子提供学习和展示的广阔机会。

主办方希望通过电影节展的举办,充分发挥儿童优秀影片在促进少年儿童德智体美劳全面发展中的重要作用,贯彻落实中宣部、教育部关于加强中小学影视教育的要求,帮助少年儿童从小养成良好思想道德、心理品质和行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观,提高少年儿童的审美和人文素养,形成健康文明的生活方式。

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » 光影耀童年——2022中国国际儿童电影展即将在京举行

赞 (1) 公益平台需要您的资助

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏