江西柴桑区城门街道白合村“暑期公益托管班”让留守儿童开心过暑假

今年暑假,对于柴桑区城门街道白合村的留守儿童来说,生活与以往有些不同,因为九江市教育局驻村工作队在这里专门开设了“童心港湾”暑期公益托管班,让这些孩子们暑期有了一个好“趣”处。

  7月3日,“童心港湾”暑期公益托管班正式开班,来自白合村及周边塔水桥村、白畈村等35名留守儿童报名参加。当天上午,在志愿服务队志愿者的带领下,孩子们参加饶有趣味的破冰游戏,上了音乐、绘画等课程。据九江市教育局驻白合村第一书记王晓林介绍,白合村外出务工人员较多,不少留守儿童因暑期无人看管而沉迷电视和手机,有时还会结伴去玩水,存在较大安全隐患。为解决这一问题,市教育局驻村工作队招募了市政府幼儿园等市直学校党员教师、九江职业大学萌咔美育工作坊,联合本村及周边选调生组建志愿服务队,开设暑期公益托管班,时间为每天9时至17时,参加托管的留守儿童可在服务点吃“爱心午餐”,家长只需早晚接送孩子。

  九江市教育局驻白合村第一书记王晓林表示,为发扬教育系统的优势,更好的服务于留守儿童,市教育局派驻市直学校的老师们给留守儿童进行免费的服务,还邀请了九江职业大学的大学生志愿者,开展了为期两周的志愿服务,这样的服务措施,还将继续坚持下去。

  7月6日,参加托管的35名留守儿童从室内来到户外,在守信田园开展了以“重走长征路”为主题的户外研学活动。孩子们在志愿服务队的老师陪伴下,经过了翻山越岭、争分夺秒、东方红、飞夺泸定桥等四个关卡,在游戏中感受红军长征的不易,提高了团队协作能力。当天下午,孩子们还在白合村新时代文明实践站开展了“防溺水”宣传和“讲好普通话”主题活动。(九江市中心幼儿园 供图)

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » 江西柴桑区城门街道白合村“暑期公益托管班”让留守儿童开心过暑假

赞 (5) 公益平台需要您的资助

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏