留守不孤单!湖南多地开展关爱留守儿童公益活动

暑假到来,学生们暂别了校园,许多家长选择带孩子出游,但与父母分居两地的留守儿童却在假期缺乏情感交流。

为了关爱留守儿童的身心健康,让孩子们过一个快乐的暑假,湖南多地开展了多种形式的公益活动,丰富了留守儿童的暑期生活,用关爱来守护这些孩子们的成长。

衡阳: “圆梦110”点亮微心愿守护大希望

1.png

“圆梦110”志愿者为留守儿童发放心愿小礼物。

近日,衡阳祁东县“圆梦110”志愿者来到河洲镇三友小学,为留守儿童发放心愿礼物,开展理发、检测视力、陪伴谈心公益服务活动。孩子们排着整齐的队伍,首先来到视力检测教室,在志愿者的引导下配合视力检查。在完成视力检测后,有理发需求的孩子在义剪处修剪头发。最后,志愿者来到各个班级,给孩子们发放心愿礼物。目前,志愿者在杨柳小学、牙泉小学、三友小学先后开展了三次圆梦公益活动。

“圆梦110”行动面向祁东县所有的留守儿童,通过收集留守儿童们的心愿,然后发动社会爱心人士为留守儿童圆梦的方式,让每一位留守儿童都感受到社会的温暖,让留守不再孤单。

株洲:公益夏令营 欢度暑假与爱“童”行

图片1.png

志愿者与孩子合影。图片来源:株洲日报

7月5日,株洲市第八届关爱农村留守青少年儿童公益夏令营活动在白关书画院启动。

来自社会各界的爱心人士和大学生志愿者将陪伴40名留守儿童开展为期一周的特色课程。此次封闭式夏令营活动共开展7天时间,41名大学生们除了和留守儿童一同吃住外,还教孩子们画画、学英语、做游戏,指导他们给远在他乡的父母写信,以及给留守儿童进行防灾减灾相关知识的讲座,将游戏与才艺表演相结合,让每一个留守儿童充分展示自己。

夏令营为当地留守儿童提供了免费学习的平台,让他们能够在夏令营中学习各类知识和本领,友爱同伴,学会感恩,在这个美好的假期收获快乐。

永州:安全不“放假” 防溺水教育筑安全屏障

图片2.png

社工进行防溺水安全教育。图片来源:红网

近日,永州道县四马桥镇政府联合四马桥镇社工站、道县一米阳光社工服务中心走进四马桥镇小周塘村富足湾小学,开展以“情系留守·爱暖童心”关爱留守儿童防溺水安全教育为主题的宣讲活动。

活动现场,志愿者给留守儿童们送来棒棒糖、饼干、水果等小礼物,详细询问孩子们学习、生活等情况,给他们派发防溺水宣传单,要求大家牢记并做到防溺水“六不准”。社工则从往年发生的真实溺水案例入手,向孩子们阐述了溺水的危害性,传授了如何预防溺水。

通过此次活动,让孩子们充分认识到了防溺水的重要性,提高了孩子们的安全防范意识和能力,构筑防溺水安全屏障。

长沙:留守不孤单 上门辅导用真心叩启心扉

图片3.png

志愿者与孩子合影。图片来源:石门融媒

素有“湖南屋脊”之称的壶瓶山位于湘鄂两省接壤地带。由于地处山区,交通不便,村里的年轻劳动力大都外出务工,很多孩子便成了留守儿童。湖南信息学院太阳花团队获悉相关情况后,从长沙去往常德市石门县壶瓶山镇鼓锣坪村,开展“关爱助成长·留守不孤单”课后上门辅导公益活动。

通过走访当地芙蓉完小,并与芙蓉完小的老师进行面对面沟通交流,太阳花团队了解了当地留守儿童的现状。为了更好的帮助每一位留守儿童,团队队员们来到留守儿童的家中与他们进行沟通,根据所了解的情况,为孩子们制定了针对性的心理和学习辅导计划,并且科学合理地为孩子们制定了丰富多彩的户外课程,期待用更加生动有趣的课堂、真挚的关心打开每一位留守儿童的心扉。

传播儿童公益 为儿童我们可以做的更多!:快乐班儿童公益网 » 留守不孤单!湖南多地开展关爱留守儿童公益活动

赞 (2) 打赏本站

我是快乐班小瑞 谢谢您的支持 网站将坚定运行!

微信扫一扫打赏